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Mas, afinal, o que é isto – Café Especial?
 

O adjetivo “especial” decorre de critérios de classificação desenvolvidos pela Specialty Coffee Association (SCA), atribuindo pontuação a um determinado lote de café, numa escala de até cem pontos. A “classe especial” é alcançada quando o resultado das análises é igual ou superior a 80. Em síntese, a classificação dos grãos de café leva em consideração o teor de pureza da amostra. Logo, quanto menor o nível de impureza, maior será a pontuação do café. Não obstante, é preciso destacar que as análises de classificação consideram, igualmente, a qualidade do campo sensorial da bebida (corpo, acidez, doçura etc.). O rigor técnico das análises garante a qualidade atribuída ao Café Especial, agregando, consequentemente, valor ao produto.

Os resultados são facilmente perceptíveis na xícara. Isso porque, diferentemente do denominado Café Tradicional, cuja acentuado amargor decorre de severos processos de torra ("carbonização"), o Café Especial, a partir do respectivo equilíbrio da torra, preservando dos óleos essenciais contidos nos grãos, destaca-se pela vasta possibilidade de aromas e sabores, dispensando a necessidade de adição de açúcar – evidentemente, a decisão de adoçar o café fica a critério e a gosto de cada consumidor, mas, cá entre nós, diluir açúcar no Café Especial, para alguns coffeelovers, é quase um sacrilégio.

A imagem abaixo mostra a diferença entre amostras de café comum e especial 

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